Новый дом

 
   

 

   

 

 

Доступ к полному содержанию

 

зарегистрироваться    

 

 

1
 
8

Новости

>> Вышел 294 выпуск рассылки "Стройка-как много в этом звуке"

 

>> Перечень первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем города Москвы
по элементам транспортной системы
от 09.11.2010

 

>> Новый 10ый номер электронного журнала "Обозреватель Строительства

 

>> Новый материал в разделе "Интерьер" - Галерея работ Федоровой. О. (продажа)

 

>> Новая статья в Азбуке Домашнего мастера -- Дом для любимой мамы

 

>> Обновлена информация для рекламодателей

 

>> Генеральный план развития Москвы до 2020г. и его реализация

 

   Белый каталог сайтов

Разделы:

 

 

Рассылки Subscribe.Ru

Новости интернет-проекта "Новый дом"
Стройка - как много в этом звуке

 

Рассылка MailList.Ru

::. Служба рассылок РМП ProtoPlex

Рассылка

'Стройка - как много в этом звуке'

 

Рассылки@Mail.ru

Новости интернет-проекта "Новый дом"

 

Рассылки@Mail.ru

Стройка - как много в этом звуке 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

    4100143822796

 

     

    R109738425863

 

    

42301810704120000978

 

 

Звезды ленинградской инженерной школы

 

 

Морозов Алексей Петрович (1907-1987)

  

Когда в 1988 году в связи со 100-летием возведения всемирно известной Эйфелевой башни Научно-техническое общество Франции решило отметить величайшие инженерные достижения XX века, то в ряду с англо-французским проектом туннеля под Ла-Маншем, гигантской норвежской платформой для добычи нефти со дна Северного моря и транспортной эстакадой, соединившей все Японские острова, оказался и Спортивно-концертный комплекс в Петербурге, перекрытый стальной мембраной.

Это уникальное покрытие, поразившее западных специалистов своим техническим и архитектурным совершенством, было разработано коллективом ленинградских инженеров под руководством Алексея Петровича Морозова. А.П. Морозов вошел в историю строительного искусства как создатель ленинградской школы инженеров-творцов большепролетных конструкций.

Он был фантастически обаятельным человеком, энциклопедически образованным, душевно щедрым, любившим людей и проявлявшим к ним живейший интерес.

В предвоенные годы ленинградцы хорошо знали знаменитого баскетболиста, мастера спорта, чемпиона страны Алексея Морозова. Спорт занимал большое место в его жизни и, может быть, поэтому, став профессиональным инженером, он посвятил свою творческую жизнь возведению крупнейших в стране спортивно-зрелищных зданий.

Характерная для Алексея Петровича деталь: в 1942 году он участвовал в баскетбольном матче на стадионе имени В.И. Ленина - спорт А.П. Морозов не забывал даже в то трудное время.

В 1934 году он окончил Инженерно-строительный институт, а через два года выполнил свою первую крупную работу - бункер длиной более 300 м для Балхашского медеплавильного завода. В послевоенные годы он стал руководителем сектора, а затем главным конструктором одного из крупнейших институтов по проектированию промышленных зданий - ПИ-1.

Занят он был выше головы, но работал не только в родном городе.

Расчеты металлического каркаса для гостиницы "Ленинградская" на площади трех вокзалов в Москве выполнил А.П. Морозов. Работая над гражданскими или промышленными объектами, он никогда не забывал о перекрытии больших пролетов, своей идеи "фикс", ставшей путеводной звездой всей последующей деятельности выдающегося инженера.

В 1960-е годы он участвовал в сооружении крытого плавательного бассейна на углу Литовской улицы и Лесного проспекта, проектировал оболочки производственных цехов для Калининграда и Молдавии, текстильной фабрики в Красноярске.

Много проектируя и строя, Морозов живо интересовался передовым зарубежным опытом - в нем всегда жила потребность анализировать и обобщать.

Гармоничное сочетание проектно-строительной и научной работы было для него совершенно необходимым, и этим качеством Морозов напоминал крупных русских инженеров XIX - начала XX века. Он был близок им по своему культурному уровню и в то же время оставался современным человеком, остро реагирующим на все происходящее вокруг.

Естественным стало участие Морозова в Международной ассоциации по пространственным конструкциям. Так, в 1966 году на Конгрессе Ассоциации были представлены выполненные под его руководством армоцементные конструкции, вантовые стержневые покрытия и стальные мембраны.

Творческие биографии Морозова и его учеников тесно связаны с созданием в 1963 году крупнейшего в стране института по проектированию зданий и сооружений для Севера - ЛенЗНИИЭП. Наряду со многими проектными и научными подразделениями здесь был создан под руководством А.П. Морозова Специальный Конструкторский Отдел (СКО). Основную сферу деятельности СКО Морозов определил так: проектирование зданий и сооружений с большепролетными конструкциями.

Важной вехой в деятельности отдела стало освоение армоцемента, впервые использованного итальянцем Л. Нерви еще в 1920-е годы. В Петербурге структуры из армоцемента применены были в десятках сооружений. Инженеры СКО ЛенЗНИИЭПа работали не только с армоцементом. Пространственные большепролетные конструкции - визитная карточка этого отдела - теперь уже металлические мембраны лучших общественных зданий Петербурга.

Первое из них - Дворец спорта "Юбилейный", торжественно открытый в 1967 году, - многофункциональный комплекс со зрительным залом, который в зависимости от трансформации может вмещать от 6500 до 10000 зрителей.

 В 1971 году авторы здания были удостоены Государственной премии СССР. Среди них создатели двухпоясной вантовой системы: А.П. Морозов, Ю.А. Елисеев, О.А. Курбатов и другие. Именно они сыграли выдающуюся роль в проектировании и строительстве универсального спортивного зала на 25 тысяч зрителей в Московском районе, ставшего известным в городе и стране как Спортивно-концертный комплекс.

Алексей Петрович Морозов был не только выдающимся инженером, хорошим спортсменом, он был разносторонне развитой личностью. Он любил искусство, литературу, философию, историю, не был чужд политике. Взгляды и суждения его всегда были свежими, острыми. С ним было интересно работать!

Свет личности Алексея Петровича Морозова сохранился в его учениках, из числа которых я особенно выделяю Юрия Елисеева, Олега Курбатова, Бориса Миронкова, Анатолия Шапиро. Вот уж действительно, школа не только инженерного искусства, но и нравственности! Трудно найти более доброжелательных, более воспитанных, более разносторонних и более башковитых инженеров. Их натура, облик отражается в их творениях. Они красивы!
 

Олег Александрович Курбатов

Родился 28 января 1931 года в Ленинграде. Окончил с отличием Ленинградский инженерно-строительный институт (1954); кандидат технических наук (1966); член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии; начальник специального конструкторского отдела Ленинградского зонального научно-исследовательского и проектного института экспериментального проектирования.

Его деятельность связана с проектированием новых большепролетных конструкций пространственного типа для общественных зданий. Исследовал принципиально новый класс двухпоясных предварительно-напряженных вантовых систем, обладающих высокими жесткостями, прочностными и эксплуатационными характеристиками.

Под руководством О.А. Курбатова были разработаны новые конструктивные системы: вантовые и мембранные покрытия, комбинированные шпренгельные конструкции, новые типы структурных плит, пластинчатых оболочек и другие.

Олег Александрович - соавтор проектов построенных крупных общественных зданий: Дворца спорта "Юбилейный", Спортивно-концертного комплекса имени В.И. Ленина, Дворца спортивных игр "Зенит", лабораторного корпуса ВНИИГ имени Веденеева, плавательного бассейна ВМФ, Дворца спорта в Баку, крытого катка в Москве, спортзала в Берлине, Дворца спорта в Будапеште.

Заслуженный строитель РФ. Лауреат Государственных премий (1971, 1986), премии Совета Министров СССР (1980).

Перечислить заслуги - это не значит показать личность, хотя что-то они и раскрывают в ней.

Олег Александрович - лицо и дух питерской (ленинградской) интеллигенции. Образованность и воспитанность, наследственная интеллигентность и приобретенное чувство нового, доброжелательность и твердость - ну чем не ленинградец, и ныне живущий в городе, который навсегда в наших сердцах.

 

Борис Анатольевич Миронков

Родился 13 июня 1933 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (1956); кандидат технических наук (1966), член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии.

Б.А. Миронков трудовую деятельность начал инженером в Ленинградском филиале Академии строительства и архитектуры (1956). В дальнейшем занимал инженерные должности в проектных институтах.

Главный конструктор отдела пространственных конструкций ЛенЗНИИЭПа. Знаток конструкций из армоцемента.

Б.А. Миронков создал водозащитные зоны из армоцементных элементов машинного изготовления для станций и эскалаторных ходов ленинградского метрополитена. На этой основе спроектировал покрытия наземных павильонов многих станций: "Рыбацкое", "Приморская", "Пионерская", "Удельная", "Черная речка" и другие.

Он непосредственно участвовал в проектировании и возведении покрытий тренировочного катка Дворца спорта "Юбилейный", легкоатлетического манежа ДСО "Зенит", крытого хоккейного стадиона СКА, кинотеатра "Буревестник" и так далее. Занимался строительством полносборных быстровозводимых зданий универсального назначения для гражданского, промышленного, сельскохозяйственного и транспортного строительства с унификацией элементов, их машинным изготовлением, армированием композитными неметаллическими материалами.

Б.А.Миронков - заведующий базовой кафедрой железобетонных конструкций при ЛенЗНИИЭПе. При этом он - член секции кинокритики отделения Союза кинематографистов Петербурга; коллекционер-филателист. Лауреат Государственной премии (1986) и премии Совета Министров СССР (1980).

 

         

      вверх страницы

  Яндекс цитирования        Надежные строительные технологии

         

 

 

Все вопросы  и предложения по адресу:

 

 

Best IE  1024х768 

Сентябрь 10, 2013

Project manager:    Алексей Кулаков

Program manager: Анастасия Кулакова

 

 

 

Если у Вас не работают верхнее и правое меню, то скорее всего в Вашем браузере отключена функция обработки JavaScript. В связи с этим получить доступ к разделам сайта можно здесь ---- КАРТА САЙТА
О неработающих ссылках и других проблемах, с которыми Вы столкнулись при работе с нашим сайтом, просьба сообщать по адресу nastya@kulakoff.org