Новый дом

 
   

 

   

 

 

Доступ к полному содержанию

 

зарегистрироваться    

 

 

1
 
8

Новости

>> Вышел 294 выпуск рассылки "Стройка-как много в этом звуке"

 

>> Перечень первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем города Москвы
по элементам транспортной системы
от 09.11.2010

 

>> Новый 10ый номер электронного журнала "Обозреватель Строительства

 

>> Новый материал в разделе "Интерьер" - Галерея работ Федоровой. О. (продажа)

 

>> Новая статья в Азбуке Домашнего мастера -- Дом для любимой мамы

 

>> Обновлена информация для рекламодателей

 

>> Генеральный план развития Москвы до 2020г. и его реализация

 

   Белый каталог сайтов

Разделы:

 

 

Рассылки Subscribe.Ru

Новости интернет-проекта "Новый дом"
Стройка - как много в этом звуке

 

Рассылка MailList.Ru

::. Служба рассылок РМП ProtoPlex

Рассылка

'Стройка - как много в этом звуке'

 

Рассылки@Mail.ru

Новости интернет-проекта "Новый дом"

 

Рассылки@Mail.ru

Стройка - как много в этом звуке 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

    4100143822796

 

     

    R109738425863

 

    

42301810704120000978

 

 

Палуй Борис Владимирович

 

 

Наряду с несомненными художественными и архитектурно-композиторскими способностями, глубокими и разносторонними знаниями, залогом успехов Бориса Владимировича Палуя с первых практических шагов стали чисто профессиональные качества: тонкое проникновение, можно сказать, вживание в проектную задачу, исключительное упорство в достижении поставленной цели. С годами к этому прибавился опыт.

Если попытаться одним словом определить неохватную совокупность его произведений и метод работы, напрашивается только одно достойное определение - профессионализм. Отсюда готовность к выполнению любой архитектурной задачи - независимо от ее масштаба и значимости, понимание всего многообразия проблем строительства в их взаимоувязке, умение находить общий язык со специалистами-смежниками, убеждать заказчиков и вообще быть в коллективе и руководить коллективной Работой.

Он все 50 с лишним лет и трудился-то в одной организации - случай в архитектуре нередкий, но заслуживающий быть отмеченным. Моспроект реорганизовывался, делился, переименовывался, а Б.В. Палуй работал над проектами и строил.

Этот спокойный профессионализм и был причиной такого уважительного отношения и доверия к нему руководителей: его учителя Б. С. Мезенцева, М. В. Посохина, Г. В. Макарьевича, М. М. Посохина, А. В. Кузьмина. Ему поручали интересные и ответственные задания и всегда знали, что Палуй не подведет - все будет выполнено точно в срок и с высоким качеством. Потому заказчики и предпочитали его как яркого и надежного исполнителя, тем более поддерживаемого мощью такой авторитетной проектной организации, как Моспроект-2.

Шутя можно называть Б. В. Палуя создателем дворцов. Помимо серии государственных дач он участвовал во многих крупных работах. В конце 1950 годов архитектор оказался в уникальном по творческому потенциалу коллективе - в числе "великолепной семерки" создателей вехового произведения московской архитектуры - Дворца пионеров на Воробьевых горах. Все участники этого коллектива (В. С. Егерев, В. С. Кубасов, Ф. А. Новиков, Б. В. Палуй, И. А. Покровский, М. А. Хажакян) стали крупными мастерами и руководителями.

А потом последовала череда фундаментальных работ. Ограничусь перечислением только наиболее заметных: реализация пешеходной улицы Арбат, комплексы монументальных административных зданий на Лубянской площади и Верховного суда на Поварской улице. Межведомственного учебного центра на Мичуринском проспекте, зарубежные объекты. Комплекс на Лубянке отличает ансамблевый градостроительный подход, крупный масштаб, монументальность, соответствующая назначению, объемно-пространственная, композиционная и цветовая перекличка с существующими зданиями.

Подлинный творческий и гражданский подвиг Бориса Владимировича и всего коллектива Моспроекта-2 -продолжающиеся более 40 лет работы по реконструкции и реставрации Московского Кремля - политического и духовного центра страны, историко-архитектурного памятника мирового значения.

С 1964 года Палуй переделывал и перекомпоновывал целый ряд кремлевских корпусов, приспосабливая их к новым функциям, внося новые мотивы, усиливая представительность. Особый размах эти работы приобрели в 1990 годы, когда была проведена кардинальная реконструкция и реставрация зданий Сената (для размещения резиденции Президента Российской Федерации) и Большого Кремлевского дворца с воссозданием анфилады парадных Александровского и Андреевского залов. Реставрационная работа такого объема и значимости может быть сопоставлена разве что с воссозданием дворцов в Царском Селе и Павловске, а ведь кроме этого выполнены масштабные работы по модернизации зданий, приспособлению их к новым функциям, техническому переоснащению.

В этих проектах, как и в прежних, Б. В. Палуй проявил себя мастером редкой специализации - реконструкции, то есть обновления, расширения и развития существующих зданий, создания на их основе качественно новых архитектурных произведений, включающих элементы прежних, а подчас тонко продолжающих их композиционный замысел. Фасады и интерьеры здания Верховного суда, прежде не отвечавшего ни назначению комплекса, ни градостроительной ситуации, благодаря использованию новых отделочных материалов (полированного гранита, мрамора), а также эмблематики, мебели приобрели торжественность и монументальность.

Художественные возможности автора, чувство материала, композиционное и содержательное обоснование включения в здание произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, уместная традиционность отличают спроектированные им интерьеры. В условиях, когда реконструкции всех уровней - от города до интерьера - занимают все большее место в профессиональной деятельности, опыт Б. В. Палуя, несмотря на уникальность функционального и образного назначения объектов его разработок, заслуживает специального изучения и распространения.

Всем произведениям (дворцам!) Бориса Владимировича свойственна монументальность, отвечающая их функциональному назначению и градостроительной роли. Достигается она относительно скупыми архитектурными средствами, но благодаря применению долговечных благородных материалов - часто естественного камня. Представительность, несмотря на подчас довольно скромные габариты, свойственна его зданиям советских и российских посольств и торгпредств в городах Азии, Африки, Латинской Америки.

Многие объекты были спроектированы Б. В. Палуем совместно с Г. В. Макаревичем и Д. Л. Лукаевым. Стилистика произведений архитектора - предельно свободная, соответствующая замыслу, а не принятым канонизированным стереотипам. Его здания безусловно современны без внешних признаков "современности", технологичны, детали четки и лаконичны, их членения нередко "подвязываются" к линиям исторически сложившейся застройки. В то же время они вносят в городской пейзаж новые мотивы, укрупняют масштаб, усиливают цветовые характеристики. Так, например, проект офисной башни Московской межбанковской валютной биржи в районе Кутузовского проспекта развил традиции высотных зданий столицы.

Борис Владимирович Палуй был удостоен высоких государственных наград и премий. На ответственных в градостроительном отношении участках центра Москвы и других городов мира как памятники видному зодчему стоят солидные, хорошо прорисованные и качественно выполненные здания, анфилады кремлевских залов, мощные декоративные детали и эмблемы. Его труд, его спокойное достоинство останутся в памяти многих.

 

         

      вверх страницы

  Яндекс цитирования        Надежные строительные технологии

         

 

 

Все вопросы  и предложения по адресу:

 

 

Best IE  1024х768 

Сентябрь 10, 2013

Project manager:    Алексей Кулаков

Program manager: Анастасия Кулакова

 

 

 

Если у Вас не работают верхнее и правое меню, то скорее всего в Вашем браузере отключена функция обработки JavaScript. В связи с этим получить доступ к разделам сайта можно здесь ---- КАРТА САЙТА
О неработающих ссылках и других проблемах, с которыми Вы столкнулись при работе с нашим сайтом, просьба сообщать по адресу nastya@kulakoff.org