Новый дом

 
   

 

   

 

 

Доступ к полному содержанию

 

зарегистрироваться    

 

 

1
 
8

Новости

>> Вышел 294 выпуск рассылки "Стройка-как много в этом звуке"

 

>> Перечень первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем города Москвы
по элементам транспортной системы
от 09.11.2010

 

>> Новый 10ый номер электронного журнала "Обозреватель Строительства

 

>> Новый материал в разделе "Интерьер" - Галерея работ Федоровой. О. (продажа)

 

>> Новая статья в Азбуке Домашнего мастера -- Дом для любимой мамы

 

>> Обновлена информация для рекламодателей

 

>> Генеральный план развития Москвы до 2020г. и его реализация

 

   Белый каталог сайтов

Разделы:

 

 

Рассылки Subscribe.Ru

Новости интернет-проекта "Новый дом"
Стройка - как много в этом звуке

 

Рассылка MailList.Ru

::. Служба рассылок РМП ProtoPlex

Рассылка

'Стройка - как много в этом звуке'

 

Рассылки@Mail.ru

Новости интернет-проекта "Новый дом"

 

Рассылки@Mail.ru

Стройка - как много в этом звуке 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

    4100143822796

 

     

    R109738425863

 

    

42301810704120000978

 

 

Любимова Наталья Сергеевна

 

 

Творческая и педагогическая деятельность заслуженного архитектора РСФСР, почетного работника высшего образования РФ Натальи Сергеевны Любимовой (1918-2001) тесно связана с историей МАрхИ, которому она отдала всю свою жизнь. В ее трудовой книжке была только одна запись - о приеме на работу в Московский архитектурный институт и записи этапов ее роста от ассистента до профессора одной из ведущих кафедр - "Основ архитектурного проектирования".

Невысокая, с гладко зачесанными волосами, круглым миловидным лицом, внимательными, с затаенной хитринкой глазами. С чуть замедленной речью без всякой аффектации, но при этом мгновенной реакцией на шутку или розыгрыш. Она не стремилась быть на виду, всегда незаметно выполняя свою работу. Но за мягким характером, необыкновенной скромностью проглядывали твердость и четкая, принципиальная позиция. Такой мы ее знали.

Мне довелось побеседовать с Любимовой незадолго до того, как ее не стало. На просьбу рассказать о себе отвечала: "Да что говорить? Обычная биография, судьба - как у всех..." Однако жизненный путь Натальи Сергеевны не был гладким. Она родилась в январе 1918 года в Брянской губернии, на хуторе Локоть, в семье медиков: отец - земский врач, мать - фельдшерица. Отца вспоминала особенно часто - свои поездки с ним верхом на лошадях на охоту, лыжные прогулки, игру в шахматы. Недаром уже и взрослая Наталья Сергеевна чуть не каждый отпуск проводила на своей малой родине.

До семи классов она училась в сельской школе. Интереса к семейной профессии не испытывала, но зато любила рисовать. Вспоминала:

- Постоянно оформляла школьные вечера, классные уголки, стенную газету. Интересовалась живописью, собирала репродукции с картин великих художников. Но было еще одно увлечение - математика.

Так и шли рядом рисование и математика. Интерес к ним углубился с переездом Наташи в Москву к родственникам для завершения среднего образования. Она с упоением ходит по музеям, делает зарисовки полотен любимых художников, бродит по московским улицам, любуясь старинными зданиями столицы.

- К окончанию школы, - рассказывала Любимова, - у меня уже было твердое желание связать свою жизнь с архитектурой, и в 1936 году я поступила на 1 курс архитектурного института. Учиться очень нравилось. Любимыми предметами были рисунок, проекты, живопись, начертательная геометрия. Преподаватели не помогали студентам, а учили их мыслить и работать самостоятельно. Мне повезло с педагогами: В.Ф. Кринский, М.О. Барщ, Г.А. Зундбладт. Главным консультантом по проектированию был у нас И. В. Жолтовский.

Наталья Сергеевна занималась в группе М.И. Синявского, пользовавшегося большим уважением студентов. Он был не только блестящий педагог (сказанное им передавалось из уст в уста), по его проектам возводились дома и общественные здания. Особенное восхищение вызывало в те времена здание Планетария (построенное по проекту М.О. Барща и М.И. Синявского) необычным сочетанием прямоугольного параллелепипеда и цилиндра. Тогда еще молодой преподаватель, Синявский запомнился Наталье Сергеевне своим остроумием, он учил работать весело и с задором. Жолтовский на занятия ходил редко, но, когда появлялся, сразу схватывал суть и видел ошибки, одним замечанием мог изменить весь проект. Очень любили А.К. Бурова. Наталья Сергеевна часто повторяла его слова: "Строить надо как греки строили Пантеон..." Однокурсниками Н.С. Любимовой были В. А. Воскресенский, П.И. Скокан. В свободное время с Л. Шикаловым и Ю. Студитским Наталья Сергеевна занималась в аэроклубе, собиралась не только прыгать с парашютом, но и научиться управлять самолетом.

В начале лета 1941 года Любимова закончила разработку дипломного проекта "Санаторий из отдельных домов" и готовилась к его защите. Все мечты и планы были перечеркнуты 22 июня. Выпускники успели защитить только эскизы, дипломы были выданы без защиты проекта. В просьбе Любимовой о направлении на фронт отказали. Как и многие, она была зачислена в маскировочный батальон института. Л. Шикалов и Ю. Студитский воевали в авиации. В 1942 году под Сталинградом Шикалов посадил на аэродром самолет, но скончался от тяжелых ран. Погиб и Студитский - сгорел в самолете.

В конце 1941 года молодой преподаватель Любимова вместе с институтом уезжает в эвакуацию - в Ташкент. Для Московского архитектурного было выделено здание Ташкентского строительного института. Трудностей было много - не хватало столов, рейсшин, карандашей, бумаги, даже курсовые работы выполнялись на оберточной бумаге. После занятий преподаватели и студенты шли на оборонные объекты. Прямо под открытым небом устанавливали станки эвакуированного из Кольчугина завода "Электрокабель", который сразу начинал выдавать продукцию фронту. Работали на строительстве Северо-Ташкентского канала, в тяжелых природных условиях выполняя норму выработки - 8 кубометров в день. Никто не жаловался - все для фронта, все для победы. За самоотверженную работу 7 января 1943 года Президиум Верховного Совета УзССР наградил Почетной грамотой большую группу преподавателей и студентов МАИ (Московского архитектурного института). Среди них и Н. С. Любимова.

Вскоре из выпускников МАИ была создана спецмастерская по разработке проектов маскировки военных и промышленных объектов Средней Азии (Красноводских нефтехранилищ, Азотно-тукового завода). Работа не нравилась - казалось, зачем маскировать то, что так далеко от фронта (а в это время шли бои под Сталинградом и предполагалось, что в случае успеха гитлеровцев на Волге в войну против СССР вступит Турция). Во время пребывания в Ташкенте по проекту Натальи Сергеевны была построена амбулатория Чирчикской ГЭС.

В 1943 году Любимова вместе с институтом вернулась в Москву. После окончания в 1945 году Факультета архитектурного усовершенствования она пять лет работает на кафедре акварели МАИ. Но несмотря на увлеченность рисованием, ей хочется заниматься непосредственно архитектурной работой и в 1950 году Наталья Сергеевна переходит на кафедру основ архитектурного проектирования.

В послевоенные годы под руководством члена-корреспондента Академии архитектуры профессора А.В. Филиппова и доктора искусствоведения профессора П.П. Ревякина Любимова занималась изучением фасадной керамики Ново-Иерусалимского монастыря в подмосковной Истре. Многие сооружения этого уникального архитектурного ансамбля XVII-XIX веков и большая часть облицовок (по подсчетам Натальи Сергеевны - 200 м2) были варварски уничтожены фашистскими оккупантами в 1941 году. Пришлось делать обмеры, зарисовки сохранившихся обломков, чтобы по крупицам возродить утраченное. Работа по восстановлению чрезвычайно богатой и разнообразной керамики этого памятника зодчества для Любимовой завершилась блестящей защитой диссертации на ученую степень кандидата архитектуры. Ее исследования помогли реставраторам восстановить фасадную керамику собора Воскресения.

В 1948 году Н.С. Любимова (в соавторстве) разработала проекты пионерских лагерей фабрик "Красная крутильщица" и имени Фрунзе. В конце 1950 годов в Казахстане, где Любимова была руководителем группы студентов, направленных на целину, по инициативе Натальи Сергеевны студенты в свободное время сделали подарок местным жителям, оформив совхозный клуб. Вместе со студентами она участвовала во всех работах, личным примером помогая преодолевать трудности. По воспоминаниям Т.В. Кудрявцева, за чуткость и заботу студенты называли Наталью Сергеевну мамой.

В 1958-1960 годы по ее проектам построены дома в совхозе "Рассвет". И хотя сама она не очень осталась довольна этими проектами, "жилищный комплекс для совхоза" был выставлен на ВДНХ и удостоен малой серебряной медали.

Ведет Любимова в эти годы и большую научную и методическую работу. Ею выпущены учебные пособия "Отмывка детали", перспективный чертеж архитектурных сооружений, чертежи и обмеры сооружений Волкострова, Спас-Вежи, увраж "Ансамбль холодных бань Камерона" и многие другие. Наталья Сергеевна прекрасно владела архитектурной графикой (по воспоминаниям профессора К. В. Кудряшова, ее способности отмечал в свое время В.Ф. Кринский).

В 1960 годах Н. С. Любимова участвовала в разработке конкурсных проектов застройки Юго-Запада Москвы, создала проект клуба для Павловского совета. В 1 963 году она была удостоена звания доцента. Вскоре было осуществлено проектирование и строительство сельскохозяйственного поселка нового типа (6 жилых домов, клуб, магазин и другие объекты под городом Ельней Смоленской области), ставшего практическим подтверждением того, чему Наталья Сергеевна учила своих студентов.

- Современный архитектор, - считала она, - должен разрабатывать как можно больше индивидуальных проектов, бороться за их внедрение. Типовой проект может иметь место, но все же главное - это творческое разнообразие и индивидуальность.

В 1988 году в институте состоялась персональная выставка доцента Н.С. Любимовой, на которую она представила свои проекты, обмеры, графику, акварельную живопись. Посетители отмечали широту интересов архитектора, ее профессиональное мастерство. Несколько лет спустя она опубликовала проект восстановления облицовок I и IV ярусов на колокольне Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря. Вторая, уже посмертная выставка работ профессора Н. С. Любимовой состоялась в мае 2003 года. Экспонируемые рисунки, графика, акварели показали всю ширину ее творческого художественного диапазона, тонкий вкус, мастерство исполнительской техники.

Много сил и энергии Наталья Сергеевна отдавала педагогической работе. В 1990 году за высокие достижения в подготовке архитектурных кадров Н.С. Любимова получает звание профессора. На просьбу сравнить своих однокурсников с нынешними студентами она ответила:

- Сейчас знаний дается больше по самым разнообразным предметам. Проектирование начинается с 1 курса, и это помогает приобрести широкие навыки с начала обучения, развивает творческое мышление. Современный архитектор выходит из стен института лучше подготовленным, чем в наше время. Но мне хочется заметить, что мы в те времена были более самостоятельны в творчестве.

За долгие годы работы в МАрхИ Наталья Сергеевна Любимова подготовила не одно поколение современных архитекторов. Многие из них стали известными специалистами не только в России и странах ближнего зарубежья, но и в Афганистане, Германии, Болгарии, Монголии, Ираке, Эквадоре. Ее ученики работают и преподавателями в архитектурных вузах, в том числе и МАрхИ.

Профессор К.В. Кудряшов, один из бывших студентов Натальи Сергеевны, пишет: "Преподаватели кафедры "Основ архитектурного проектирования" профессора Ю.Г. Алонов, С.Д. Кудряшова, доценты Е.В. Катышев, Е.В. Мирошникова, Н.Г. Крюкова, Н.И. Рожина, В.П. Чуклова и другие с любовью и глубоким уважением вспоминают Н. С. Любимову. Ее доброта, чрезвычайная деликатность и такт, ее щедрая поддержка и помощь своим ученикам оставили глубокий след в нашей памяти, в наших сердцах".

 

         

      вверх страницы

  Яндекс цитирования        Надежные строительные технологии

         

 

 

Все вопросы  и предложения по адресу:

 

 

Best IE  1024х768 

Сентябрь 10, 2013

Project manager:    Алексей Кулаков

Program manager: Анастасия Кулакова

 

 

 

Если у Вас не работают верхнее и правое меню, то скорее всего в Вашем браузере отключена функция обработки JavaScript. В связи с этим получить доступ к разделам сайта можно здесь ---- КАРТА САЙТА
О неработающих ссылках и других проблемах, с которыми Вы столкнулись при работе с нашим сайтом, просьба сообщать по адресу nastya@kulakoff.org