Новый дом

 
   

 

   

 

 

Доступ к полному содержанию

 

зарегистрироваться    

 

 

1
 
8

Новости

>> Вышел 294 выпуск рассылки "Стройка-как много в этом звуке"

 

>> Перечень первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем города Москвы
по элементам транспортной системы
от 09.11.2010

 

>> Новый 10ый номер электронного журнала "Обозреватель Строительства

 

>> Новый материал в разделе "Интерьер" - Галерея работ Федоровой. О. (продажа)

 

>> Новая статья в Азбуке Домашнего мастера -- Дом для любимой мамы

 

>> Обновлена информация для рекламодателей

 

>> Генеральный план развития Москвы до 2020г. и его реализация

 

   Белый каталог сайтов

Разделы:

 

 

Рассылки Subscribe.Ru

Новости интернет-проекта "Новый дом"
Стройка - как много в этом звуке

 

Рассылка MailList.Ru

::. Служба рассылок РМП ProtoPlex

Рассылка

'Стройка - как много в этом звуке'

 

Рассылки@Mail.ru

Новости интернет-проекта "Новый дом"

 

Рассылки@Mail.ru

Стройка - как много в этом звуке 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Лагутенко Виталий Павлович

 

 

Крупнопанельное домостроение, осуществляемое на основе применения индустриальных изделий, широко распространено не только в России, но и на Западе. Но именно у нас была создана его методика, позволившая в короткие сроки в разрушенной войной стране решить небывалую по масштабам проблему обеспечения населения жильем. Идея, разработка и внедрение в практику методики панельного домостроения принадлежат инженеру Виталию Павловичу Лагутенко (1904-1967).

В 1921 году семнадцатилетним юношей он приехал в Москву из Могилева и начал работать старшим техником на строительстве Казанского вокзала под руководством академика архитектуры А.В.Щусева. Встреча с известным мастером повлияла на дальнейшую судьбу Виталия Павловича: через десять лет, когда он закончит строительный факультет Московского института инженеров транспорта, Щусев возьмет его в свою мастерскую при Моссовете сначала групповым, а затем и главным инженером. Это была хорошая школа, сформировавшая стиль работы Лагутенко: он всегда был прост и отзывчив в обращении с людьми, никогда не повышал голос до крика, двери его кабинета были открыты для всех. Люди, работавшие с Виталием Павловичем, хранят о нем добрую память. Одна из них - Ирина Александровна Науменко - постоянный секретарь в течение всей трудовой жизни инженера.

В военные годы В.П.Лагутенко при штабе МПВО Москвы конструировал системы маскировки объектов спецназначения и занимался восстановлением разрушенных бомбежкой общественных зданий, за что и был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. А после Победы возглавил конструкторское бюро по индустриальному домостроению. Жилищная проблема, возникшая в результате переуплотнения городов в довоенные годы, в это время стала еще более актуальной. Требовалось срочно решить важнейшую задачу - в условиях разрушенной экономики страны возвести как можно больше жилых домов, осуществив посемейное заселение квартир.

Такие возможности давало внедрение идеи индустриального панельного домостроения сначала с несущим каркасом, а затем и на основе самонесущих элементов. Первые экспериментальные дома с несущим каркасом - 8-этажные с коридорной системой планировки по методу поточного строительства были построены в 1947 году в районе Хорошевского шоссе между улицами Куусинена и Зорге (в их проектировании принимал участие архитектор М.В.Посохин).

Сегодня модно ругать дома того времени, которым народ дал точное название "хрущобы": малометражное жилье, построенное в условиях большого дефицита средств. Забылось, как осуществлялось посемейное заселение этих минимальных по площади квартир, проектируемых и построенных из расчета 20-летней эксплуатации, а простоявших более 50 лет до наших дней. Да и первое опытное жилое панельное здание в экспериментальном квартале № 9 в Новых Черемушках в Москве значительно отличалось от тех, которыми затем были застроены многие районы столицы и других городов. Массовое строительство велось с удешевлением ряда позиций (устранение специальной акустической прослойки в междуэтажных перекрытиях, что создало повышенную слышимость, снижение качества внутренней отделки помещений и состава сантехнического оборудования). Аскетичная "архитектура без излишеств" стала явлением трудного периода истории страны.

Свои условия диктует и наше время - сегодня люди заселяют муниципальные квартиры, сданные без внутренней отделки и приборов инженерного оборудования. Еще пример для сравнения. Первым из-за рубежа знакомиться с опытом советского панельного домостроения приехал известный французский инженер Камю. Несколько часов длился его разговор с Виталием Павловичем Лагутенко. Но во Франции не было нашей экстремальной ситуации, и архитекторы там, освоив индустриальные методы строительства, не меньшее внимание уделили и художественному оформлению зданий, создав интересные и разнообразные решения новых жилых комплексов в Париже и его окрестностях.

С 1949 года Лагутенко - главный инженер института Моспроект, а с 1956 года - руководитель Архитектурно-планировочного управления столицы. Последние годы жизни (1961-1967) он возглавляет конструкторское бюро крупнопанельного и каркасно-панельного домостроения из тонкостенных железобетонных элементов, созданное при МНИИТЭПе (директором института в то время был З.М.Розенфельд, затем - Л.К.Дюбек). Там и была осуществлена серия типовых проектов для массового строительства К-7, ставших основным элементом застройки микрорайонов в Кузьминках, Хорошево-Мневники и других новых жилых районах на свободных территориях вокруг столицы.

Такие дома строились по всей стране, часто даже в сельской местности, успешно решая жилищную проблему того времени, но, несомненно, нивелируя облик городов и поселков. Колоссальный объем строительства в восстановительный период и создал ставшие притчей во языцех "хрущобы" - пятиэтажные (из-за дороговизны лифтов), без балконов (непозволительная роскошь), с однообразными фасадами (второстепенная задача). Все диктовала система конвейерной технологии производства и строительства, базирующаяся на сходимости конструктивных изделий разных домостроительных комбинатов. На вооружении архитекторов было только применение цвета, да и то в ограниченной степени. Интересная идея оказалась сведена к примитивизму архитектурного решения.

Виталий Павлович понимал неизбежность ситуации, но это очень мучило его. Он жил работой, даже вечерами дома обсуждал со своим сыном Игорем - главным архитектором домостроительного комбината - возможности придания хоть какого-то разнообразия жилым домам. В эти годы Лагутенко написал две книги о крупнопанельном домостроении, работал над конструированием перекрытия над стадионом "Динамо", был депутатом Моссовета (1950-1962). В 1957 году Академия строительства и архитектуры избирает его членом-корреспондентом, за работу по реконструкции Москвы он получает орден Трудового Красного Знамени, а в 1960 году ему присваивают звание Героя Социалистического Труда.

Недавно МНИИТЭП отметил свое пятидесятилетие. Проектирование жилых зданий всегда было значительной частью работы института, а сейчас является основным его профилем. На выставке "Зодчество 2001" были представлены жилые дома новых серий, более удобные и более красивые, нежели те, с которых начиналось индустриальное домостроение в нашей стране. Но не следует забывать, что у истоков этого дела стоял человек, сумевший в какой-то степени решить жилищную проблему в трудное для нашей страны время. Инженер Виталий Павлович Лагутенко.

 

         

      вверх страницы

  Яндекс цитирования        Надежные строительные технологии

         

 

 

Все вопросы  и предложения по адресу:

 

 

Best IE  1024х768 

Сентябрь 10, 2013

Project manager:    Алексей Кулаков

Program manager: Анастасия Кулакова

 

 

 

Если у Вас не работают верхнее и правое меню, то скорее всего в Вашем браузере отключена функция обработки JavaScript. В связи с этим получить доступ к разделам сайта можно здесь ---- КАРТА САЙТА
О неработающих ссылках и других проблемах, с которыми Вы столкнулись при работе с нашим сайтом, просьба сообщать по адресу nastya@kulakoff.org