Новый дом

 
   

 

   

 

 

Доступ к полному содержанию

 

зарегистрироваться    

 

 

1
 
8

Новости

>> Вышел 294 выпуск рассылки "Стройка-как много в этом звуке"

 

>> Перечень первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем города Москвы
по элементам транспортной системы
от 09.11.2010

 

>> Новый 10ый номер электронного журнала "Обозреватель Строительства

 

>> Новый материал в разделе "Интерьер" - Галерея работ Федоровой. О. (продажа)

 

>> Новая статья в Азбуке Домашнего мастера -- Дом для любимой мамы

 

>> Обновлена информация для рекламодателей

 

>> Генеральный план развития Москвы до 2020г. и его реализация

 

   Белый каталог сайтов

Разделы:

 

 

Рассылки Subscribe.Ru

Новости интернет-проекта "Новый дом"
Стройка - как много в этом звуке

 

Рассылка MailList.Ru

::. Служба рассылок РМП ProtoPlex

Рассылка

'Стройка - как много в этом звуке'

 

Рассылки@Mail.ru

Новости интернет-проекта "Новый дом"

 

Рассылки@Mail.ru

Стройка - как много в этом звуке 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

    4100143822796

 

     

    R109738425863

 

    

42301810704120000978

 

 

Асгат Галимьянович Гумеров

 

 

 Никто Гумерову не протягивал руки сверху, никто не подталкивал его снизу. Жил своим умом и всего, чего достиг он, некогда деревенский мальчишка, добился своими усилиями, в том числе и хлопотной должности директора института.
                 В прежние времена, чтобы быть утвержденным на столь ответственный пост в уникальный институт (единственный в СССР), надо было иметь 100%-ное соответствие. А.Г. Гумеров прошел персональные собеседования в ЦК КПСС, Совете министров СССР и Министерстве нефтяной промышленности, выдержал обсуждение своей кандидатуры на Коллегии этого министерства и, наконец, в последней инстанции - на бюро обкома КПСС. Спрашивали строго и много.
                  Послужной список А.Г. Гумерова выглядит так: лаборант второй категории, завсектором, завлаб, завотделом технической эксплуатации магистральных трубопроводов Башкирского НИИ по переработке нефти (БашНИИНП). Об отделе (в нем трудилось 216 человек) говорили: «Ничего себе отдел. Это же институт в институте!» И в самом деле, он включал 10 лабораторий (профилактического, аварийного и капитального ремонта, экономики, конструкторское бюро и др.). Несмотря на загруженность, молодой ученый успевал заниматься еще и общественной работой (с 1968 по 1977 год был парторгом института).
                  И очень скоро он понял простую истину: хоть уровень нынешней техники и высок, но то, что еще вчера казалось достижением, сегодня уже безнадежно устарело. По-
этому до сих пор А.Г. Гумеров не имеет привычки сидеть на месте, за ним не угнаться в стремлении узнать, увидеть новое.
 

                ИЗ ИСТОРИИ
                Государственное унитарное предприятие «Институт проблем транспорта энергоресурсов» (ГУП «ИПТЭР») называется так с 1992 года, до этого времени - ВНИИСПТнефть (с 1970 года), еще раньше - НИИ Транснефть (с 1959 года). Но и НИИ Транснефть появился не на пустом месте. Предшествовали его созданию следующие события.
                В 1955 году по решению ЦК КПСС за пределы Москвы были выведены отраслевые научно-исследовательские институты. В их число попал и московский ВНИИТнефть. Архив института был вывезен в Уфу. По тематике научный материал расформированного института ближе подходил отделу транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов при БашНИИНП. Этим и объясняется тот факт, что отделу была поручена подготовительная работа (сбор документов, подбор кадров) по созданию НИИ Транснефть, ставшего впоследствии единственной научно-исследовательской организацией в СССР, решающей проблемы эксплуатации нефте- и нефтепродуктопроводов. Как сказали бы сегодня, при создании ИПТЭР была использована база данных ВНИИТнефть.
                    В советское время в нефтегазовой отрасли было три научно-исследовательских института: ВНИИСТ занимался строительством, «Гипротрубопровод» и его филиалы (Киевский - «Южгипронефтепровод» и Тюменский - комплексный отдел института «Гипротрубопровод», образованный в 1970 году) -проектированием, а ВНИИСПТнефть (НИИ Транснефть) - ремонтом и эксплуатацией трубопроводов. По сей день ИПТЭР остается одним из немногих государственных институтов на постсоветском пространстве, решающим проблемы эксплуатации трубопроводного транспорта энергоресурсов.
                    В 1957 году студентов четвертого курса очного отделения Уфимского нефтяного института Асгата Гумерова и Изю Бронштейна направили на вторую производственную практику в отдел транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов при БашНИИНП. Студенты-отличники как нельзя лучше подходили для научной деятельности. И через некоторое время свет увидел приказ, первая часть которого, подписанная директором БашНИИНП B.C. Акимовым, гласила: «...студентов пятого курса И.С. Бронштейна и А.Г. Гумерова зачислить в штат института БашНИИНП на должность лаборантов второй категории с окладом 690 руб.» Вторую часть того же приказа с формулировкой «...разрешить студентам пятого курса свободное посещение лекций... Обязательное выполнение лабораторных работ... Сохранить за ними повышенные стипендии» подписал директор Уфимского нефтяного института В.Е. Губин. Так в стенах БашНИИНП появились первые сотрудники пока еще не существующего института НИИ Транснефть. 10 августа 1959 года состоялось его открытие.
                   - Поначалу мы с товарищем изучали архив ВНИИТнефть, - вспоминает А.Г. Гумеров. - Затем получили задание на решение проблемы сокращения потерь нефти и нефтепродуктов и на разработку норм их естественной убыли при транспорте. Я намеренно опускаю «по трубопроводам», занимались транспортировкой сырья и железнодорожным, и водным транспортом, и сливно-наливными операциями.
 

                    МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
                   В биографии А.Г. Гумерова можно найти (вкратце сформулированные) его научные интересы: «фундаментальные и прикладные исследования в области механики многофазных сред в трубопроводных системах в условиях повышенных требований экологической безопасности; влияние переходных процессов и ударных явлений на несущую способность пространственных конструкций; разработка безопасных технологий перекачки газожидкостных смесей, способов применения энергии взрыва при эксплуатации объектов ТЭКа; техническое диагностирование трубопроводов различного назначения; технологии и методы повышения степени защиты металлоконструкций от коррозии».
Ознакомившись с научными терминами, мне захотелось узнать у профессора, что кроется за этими формулировками, какие работы принесли ему известность как ученому.
                  - Асгат Галимьянович, может быть, Вы расскажите о наиболее увлекших Вас научных исследованиях? Как протекала работа над кандидатской, докторской диссертациями?
                 - Я поступил в заочную аспирантуру в 1962 году, фактически приступил к работе над диссертацией в 1964 году, защитил кандидатскую в 1968-м. Тему дали интересную, связанную с эксплуатационной надежностью нефтезаводских стальных резервуаров.
                 И Гумеров взялся объяснять проблему:
                 - На НПЗ из электрообессоливающих установок нефть выходит прогретой до 60-65 °С. При такой температуре она поступает в резервуары, которые начинают «вибрировать», что приводит к опасности их разрушения. Руководство завода обратилось в институт с просьбой помочь.
                   Эту работу мы принялись выполнять с Эммануилом Моисеевичем Ясиным (сегодня известным специалистом в отрасли трубопроводного транспорта нефти). Заострю ваше внимание вот на чем: он окончил авиационный институт, я - нефтяной. И очень пригодились в нашей работе знания из различных областей.
                  В то время не было теории для расчета трубопроводной системы на надежность. Впервые расчеты были сделаны в НИИ Транснефть, и Э.М. Ясин стоял у истоков создания этой теории.

                  Была проделана огромная работа. Я побывал на всех трубопроводах и заносил в тетрадь всю необходимую информацию. Компьютеров не было, и мы с помощью счетной машинки «Феликс», а иногда логарифмической линейки, обработали статистические данные и создали вероятную теорию надежности и практическую методику к ней.          После утверждения методики в институт буквально посыпались письма с просьбой оказать помощь в расчетах. Помню, как специалисты ездили в «Южгипронефтепровод» рассчитывать трубопроводные системы на надежность.
 

                 МОБИЛЬНЫЙ СЕРВИС
                — Параллельно с этим институт занимался разработкой различных нормативных документов и вплотную подошел к созданию централизованной системы технического обслуживания и ремонта магистральных трубопроводов. Механизированной системы! — продолжил А.Г. Гумеров.
                  Большим событием тех лет (конца 50-х и начала 60-х годов) следует назвать создание под руководством Всеволода Леонидовича Березина (сегодня он профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, а тогда был проректором Уфимского нефтяного института) первой очистной машины ОМК-14 для ремонта трубопроводов.
Людям, не занятым в сфере эксплуатации, будет непонятен тот прорыв, какой был сделан в создании ремонтной техники (очистных и изоляционных машин). Обычно слышишь:    «Ну что особенного? Были же строительные машины». Не вдаваясь в подробности, скажу: они не годятся для ремонта трубопровода.
Так что такая система была разработана впервые. В мире!
                  Следующий шаг - технология капитального ремонта трубопровода без остановки перекачки. При ее создании был использован опыт производственников — специалистов «Уралсибнефтепровода», а позже «Северо-Западных МН».
                 Если представители науки и производства работают вместе, то получается сверхотличный результат. По привычке звание «профессор» употребляем лишь по отношению к людям науки или преподавателям, а я бы употребил его и к производственникам. «Профессора производства» - уникальные люди. Ученых мне больше нравится называть «научными работниками». Ну это я отвлекся.
               — Технологии ремонта трубопроводов без остановки перекачки, что называется, в действии, я еще не видела, - признаюсь я А.Г. Гумерову, - и поэтому не могу себе представить, как это: действующий нефтепровод поднять, снять старое изоляционное покрытие и т. д.?
                  - Надо ли рассказывать, какие есть способы ремонта трубопроводов. Скажу только, что эти технологии были созданы в нашем институте авторским коллективом во главе с Константином Ефремовичем Ращепкиным. Для краткости перечислю то, что было придумано. Для вскрытия трубы (в отличие от обычного строительного экскаватора) был создан специальный профильный ротор. Другой пример: для технологии «без изменения геометрического положения трубы» (для труб диаметром свыше 720 мм), чтобы убрать оставшуюся под трубой землю, создали специальные подкапывающие машины, а чтобы труба не прогибалась, воспользовавшись опытом, взятым из эксплуатации шахт, стали применять гидравлические опоры.
                  Я всегда говорю студентам: нельзя быть просто осведомленным, обязательно надо знать весь процесс транспортировки и изучать смежные науки. Мой совет: сегодня, чтобы создать что-то интересное, надо обратиться к разработкам в военной отрасли. Там много уникальной техники, оборудования, которые можно использовать в решении и наших задач.
 

                СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
               Я сразу догадалась, о чем сейчас начнет говорить А.Г. Гумеров. Еще в 60-е годы он предложил идею использования энергии взрыва на объектах трубопроводного транспорта. Совместно с учениками была создана принципиально новая технология и разработаны технические средства, в которых применялись взрывчатые вещества. Технология с использованием кумулятивных зарядов обеспечивает пожарную и экологическую безопасность работ на трубопроводах, сокращение времени выполнения работ при реконструкции, плановых и аварийных ремонтах на предприятиях топливно-энергетического комплекса и других отраслей промышленности более чем в 40 раз за счет замены огневых процессов сварки и резки. В 1980 году за комплекс работ по применению энергии взрыва в созидательных целях А.Г. Гумеров был награжден дипломом Государственного комитета по науке и технике (ГКНТ).
                   Докторскую он защитил в 1983 году. Тема докторской диссертации довольно долго была закрытой, поскольку имела гриф «С» (секретно). Сейчас уже об этом можно говорить. Но была у А.Г. Гумерова и другая разработка, еще «закрытее» — с 1962 по 1964 год он был руководителем работы «Обеспечение народного хозяйства страны топливом в условиях ведения атомной войны».
                  — Асгат Галимьянович, расскажите, пожалуйста, о кумулятивных зарядах. Как все начиналось?
                  — С постановки задачи: как быстрее ликвидировать аварию на трубопроводах. Мы приступили к изучению использования энергии взрыва. Для начала с ее помощью решили сделать хотя бы котлован. Дальше - больше. Стали применять для резки труб кумулятивные заряды (которые используются по сию пору при отсечении отработавших ступеней космических ракет по команде с земли). Там одна система безопасности (пожаробезопасности), а у нас должна была быть другая. Возможность применения энергии взрыва позволила создать свою технологию и для нефтепровода.
                 Исследуя проблему, мы стали сотрудничать с институтом электросварки им. Е.О. Патона. К слову сказать, объединив наши усилия, мы запатентовали более 30 совместных изобретений по взрывным технологиям. И для института Па--тона это были тоже новые работы.
                  Интересный факт: в нашем институте этой проблемой начала заниматься Римма Леонидовна Кутукова, которая стала первой женщиной-взрывником в Советском Союзе. (Сегодня женщинам запрещено учиться на взрывника.)
                  Не могу не сказать о сотрудниках нашего института. Вот вы спрашивали, как все получалось? Работали не жалея сил, подчас рискуя жизнью.
 

                  ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ... К ТРУБОПРОВОДАМ
                 Наша встреча подходила к концу, а мы не охватили и половины того, что было сделано этим талантливым ученым. Его должность оставляет мало времени на разговоры. Он принимает активное участие в подготовке научных кадров высшей квалификации. Под его научным руководством защищено 40 докторских и кандидатских диссертаций. Он является председателем диссертационного совета при ГУП «ИПТЭР» и членом диссертационного совета при УГНТУ.
                 Мне показалось интересным узнать, что читает первое лицо ИПТЭРа.
                - Я, действительно, читаю. К утру, - показывает на стопку газет, - я их обработаю. Ну как не читать «Известий», «Труда» или «Российской газеты»? Руководитель должен знать изменения в налоговом законодательстве и все, что связано с деятельностью государственных предприятий.
                Обязательно читаю нефтяные журналы «Нефтяное хозяйство», «Нефтегазовая вертикаль», «Трубопроводный транспорт нефти» и др. Обращаю внимание на все, что имеет отношение к профилю работ нашего института и моих научных интересов.
                 - Какие книги Вы читаете?
                 - А вот книги мы пишем сами. Шучу!
                  И посерьезнев, сказал:
                -  Накопленный опыт надо обязательно передавать молодому поколению. Заставить себя собраться с мыслями и описать его. Я бы солгал, сказав, что по вечерам читаю художественную литературу. Времени не хватает. Надо обработать огромный материал. Мы уйдем...
                Чтобы не заканчивать статью на грустной ноте, предложила ему:
                - Скажите лучше еще раз про любовь... к трубопроводам.
               - Я не скрываю своей любви. Я получил образование по трубопроводному транспорту, поэтому все, что связано с решением проблем трубопроводного транспорта, для меня - любимое дело.
                  - А что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?
                - Семья нефтепроводчиков дружная. И этим была всегда крепка. Сегодня нефтепроводчиков ждет трудный проект — нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан. Проект, интересный именно трудностью своей реализации. Но нам не привыкать преодолевать препятствия.
               Наша страна имеет славные научные традиции. Асгат Галимьянович Гумеров не только их достойный продолжатель, но и создатель. Наука на службе Родины -вот высший смысл его бытия.

 

         

      вверх страницы

  Яндекс цитирования        Надежные строительные технологии

         

 

 

Все вопросы  и предложения по адресу:

 

 

Best IE  1024х768 

Сентябрь 10, 2013

Project manager:    Алексей Кулаков

Program manager: Анастасия Кулакова

 

 

 

Если у Вас не работают верхнее и правое меню, то скорее всего в Вашем браузере отключена функция обработки JavaScript. В связи с этим получить доступ к разделам сайта можно здесь ---- КАРТА САЙТА
О неработающих ссылках и других проблемах, с которыми Вы столкнулись при работе с нашим сайтом, просьба сообщать по адресу nastya@kulakoff.org